不知不觉中,我们的时间都被偷走了

<!--markdown-->每个人都拥有那份属于自己的24小时,每个人都对它有着不同的安排。

悄无声息的偷走你的时间

就以我为例吧,我是一名中学生,早上起来和晚上放学回到家第一件事就是打开手机,看一看,听歌。放假了手机就不会离手。我不玩游戏,也不刷抖音,我只喜欢编程。
还记得风靡一时的跳一跳吗?它到底是如何使我们入迷的?

  1. 方便和上手快,无需学习

像王者荣耀,吃鸡等这些大型游戏是需要下载的,也许有些玩家由于内存不够,配置不高,卡顿等问题放弃。这只是一小方面,更重要的是,无需学习,连猫都会玩,那些大型游戏是需要技术的。其次,跳一跳依托于微信,很容易就吸引了一大批玩家。

  1. 简洁的界面设计和频繁的奖励机制

分数显示在左上角,而且是特别大的字体,其次,你在得分的时候会有提示,还有很多隐藏福利,例如在特定的方块停留几秒,跳到中心会加倍等。还有精心设计的音效,配合着分数的上涨,就会在视觉上,听觉上和心理上不断产生刺激感。

  1. 排行榜和消息屏蔽

排行榜,你看着好友分数都比你高,你会不由自主的有一种落后的感觉,然后你就会不断的想要超过他们。而且微信为了让你不是信心,排行榜会每周清零,让人人都有坐榜首的机会,让人有从零开始的欲望。还有就是,在你玩的过程中,微信会屏蔽掉所有消息,让你免受打扰。

又比如现在的抖音,快手,头条,微博等一系列通过算法和大数据是你着迷而无法停止来偷走你时间的各种软件,网站,人一旦陷进去,就几乎停不下来。举个栗子,假设本来计划只看10分钟,可是你根本感觉不到时间的流逝,渐渐的,从10分钟变成了2小时,甚至更多...即使你这次克制住了,下一次肯定还会深陷其中,逐渐形成依赖,进入死循环,就像PHP里的while。
当然我也不完全反对,生活在这个时代,想要一点不接触是不可能的,当成一种消遣方式是好的,但凡事都应有个度。最好的方法不是逃避而是在接触的条件下学会克制自己,成为时间的管理者。

提交 下一篇:swift4踩坑记录